России предложили "творческий" метод борьбы с коррупцией: "Чтобы не только кнутом, но и пряником"
России предложили "творческий" метод борьбы с коррупцией. Сергей Михеев заметил, что одних карательных мер в отношении чиновников мало. Необходимо создать систему, по-настоящему стимулирующую их к развитию региона: "Чтобы не только кнутом, но и пряником".
Политолог Сергей Михеев в программе "Михеев. Итоги" на канале Царьград оценил новые меры борьбы с коррупцией, принятые правительством.
Необходимость ускоренного роста экономики в условиях внешнего давления диктует потребность усиления борьбы с коррупцией, являющейся одним из главных тормозов развития страны.
Кабмин внёс в Госдуму проект закона, позволяющего изымать с банковских счетов чиновников средства, которые превышают их официальные доходы.
Свою роль в этом, вероятно, сыграл и последний громкий коррупционный скандал в Пензенской области, где задержали губернатора Ивана Белозерцева. У него дома обнаружили полмиллиарда наличными. Его подозревают в получении взятки в 31 миллион рублей.
Михеев подчеркнул, что новые инициативы, направленные на противостояние коррупции, можно только приветствовать. Тем не менее надо понимать, что "стопроцентной пилюли" в данной ситуации, конечно, не найти.
Однако можно по крайней мере расширить фронт борьбы. И задействовать и другие, возможно, не самые очевидные инструменты, которые также будут способствовать решению проблемы.
Кроме карательных мер, нужен и более творческий подход. Надо искать какие-то способы мотивации чиновников в том, чтобы они, может быть, имели прямую выгоду от развития региона. Чтобы помимо угрозы кнута был ещё и пряник. Подумать над тем, как организовать такую систему стимулирования чиновников к развитию экономики собственного региона и получения от этого ими прямого бонуса, я считаю, стоит. Потому что одной "палки" всегда мало, - подчеркнул эксперт.