Почему Россия должна поддержать Huawei против США
Предельно обостряется ситуация вокруг известной китайской компании Huawei, финансовый директор которой Мэн Ваньчжоу сейчас содержится под стражей в Канаде. Китайцы резко возражают против её выдачи Соединённым Штатам, однако, похоже, дело идёт именно к этому. А в США даму ожидают обвинения в промышленном шпионаже и других неблаговидных поступках
Ещё в апреле 2018 года США запретили на своей территории торговлю техникой Huawei и ZTE (в первую очередь даже не телефонами, а маршрутизаторами и коммутаторами). Причина в том, что продукция этих фирм якобы шпионит за пользователями, передаёт их личную информацию на китайские серверы. А уж когда выяснилось, что Huawei сотрудничает с Ираном и, страшно сказать, с Северной Кореей, эта компания в одночасье приобрела репутацию «бизнес-империи зла».
Запрет продаж Huawei и ZTE в США ведет к торговой войне с Китаем
Китайцы тогда задумались о запрете ввоза продукции Apple (которая по иронии судьбы по большей части производится как раз в Китае), но решили не оставлять своих граждан без нежно любимых ими айфонов. Российское правительство поступило бы иначе…
А 1 декабря канадцы по требованию американцев арестовали в Ванкувере госпожу Ваньчжоу. Она — не просто финансовый директор, а родная дочь основателя Huawei Жэня Чжэнфэя. То есть перед нами классический захват заложника из «королевской семьи» — манера, казалось бы, оставшаяся в глубоком Ренессансе. Характерно, что обвинения против женщины были сформулированы аккурат во время важнейшего визита в США китайского вице-премьера Лю Хэ, который вроде бы приехал прекращать торговую войну.
Фото: www.globallookpress.com
В чём же обвиняют Huawei и его финансового директора? Нет, не в шпионаже за пользователями, это будет темой отдельного разбирательства.
Трамп держит руководителя Huawei в канадском плену
Во-первых, в похищении коммерческой тайны американского телеком-гиганта T-Mobile в далёком 2012 году. Китайцы тогда направили своих инженеров в подразделение американской корпорации, разрабатывавшее робота Таппи, и те якобы смогли выкрасть отдельные элементы конструкции. В Huawei полагали, что спор урегулирован полтора года назад, однако американское правосудие проявило завидную принципиальность.
Во-вторых, в мошенничестве. Huawei, чтобы обойти американские санкции, объявила о выходе из числа собственников своего иранского подразделения, а на деле продолжила его контролировать.
Справедливы ли эти обвинения? Мы полагаем, что да. Вот только право американцев кого-то судить здесь, мягко говоря, сомнительно.
- Да, если китайцы куда-то не внедрились и чего-то не украли (чаще интеллектуальную собственность, но бывает, что и вполне осязаемые вещи), значит, в этом месте попросту нечего ловить. Вообще, конечно, будет хорошо, если американцы поставят китайских промышленных шпионов на место. Правда, врачу стоило бы сперва излечиться самому — американская разведка беззастенчиво действует на всех континентах.
- Техника китайцев вполне могла «стучать» на своих пользователей — впрочем, точно так же, как это делают чисто американские продукты и сервисы, пытающиеся узнать о вас абсолютно всё.
- Вполне логично и то, что китайцы оставили за собой контроль над дочерней компанией в Иране. Попытались обмануть американцев, но не вышло. Хотя, вообще говоря, это совершенно не американское, простите, собачье дело — мешать двум азиатским фирмам состоять в каких-то имущественных отношениях. Персы торговали с Китаем задолго до нашей эры, когда предки англосаксов бегали в шкурах по германским лесам в состоянии совершенной дикости и даже не подозревали о существовании Британских островов.
Впрочем, германцев тоже не забыли. На днях Дональд Трамп прямо предостерёг Германию от попыток создания антисанкционных механизмов расчётов с Ираном. Немцы, впрочем, не испугались своего далёкого потомка: будет интересно, если США и впрямь объявят санкции против Германии. Зрелище обещает быть славным: надо сесть поудобнее, запасшись квасом и семечками.
Зачем США уголовное дело против Huawei, и к чему оно приведёт
Неудивительно, что китайский бизнес так раздражает американцев. Многие современные китайские предприниматели забыли этическое учение Конфуция: они везде ведут себя нагло, беспардонно, по-хозяйски, их единственный принцип — максимизация прибыли. Хорошо бы и российское правительство обратило внимание на то, как представители Поднебесной нарушают наши законы, поощряют «серый» экспорт своих электронных безделушек, всеми способами уходят от уплаты налогов.
И всё же в данном случае, думается, нам стоило бы взять сторону Huawei. Нет, не помогать китайским обвиняемым, как Олегу Дерипаске, которому попытались создать алюминиевую монополию в России, но просто понять, что перед нами конфликт тоталитарной машины, пытающейся контролировать планету, и пусть и крупного, пусть и беспринципного, но всё же бизнеса, производящего, кстати, неплохие телефончики по разумным ценам.
Фото: www.globallookpress.com
США имеют право закрыть свой рынок для компании Huawei, хотя до приговора суда это будет нарушением международных договоров. Но брать заложников в соседней стране, а потом судить на американской территории китайцев за торговлю с персами — это, мягко говоря, перебор.
Кажется, США воспринимают мир как сплошное Гуантанамо — территорию, где действуют только те американские законы, которые выгодны здесь и сейчас. Это очень опасное заблуждение.